Sie befinden sich hier:  Schwerpunkte - Natur und Umwelt erleben

Natur und Umwelt erleben

Natur- und Umwelterfahrungen können die Kinder täglich auf unserem großzügigen Außenspielgelände, Spaziergängen durch das Dorf, bei Ausflügen in die nähere Umgebung und an unseren Waldtagen machen. Zu den verschiedenen Jahreszeiten fahren wir mit den Kindern in den nahe gelegenen Wald. Den Wald mit allen Sinnen wahrnehmen und beobachten wie sich der Wald zu den Jahreszeiten verändert. Die Natur entdecken, Naturmaterialien sammeln, experimentieren und ausprobieren. Mit anderen Kindern zusammen draußen spielen, bauen und gestalten oder gar manches Abenteuer bestehen macht nicht nur Spaß, sondern stärkt auch das Selbstbewusstsein und das Sozialverhalten der Gruppe. Naturerfahrungen fördern die Wertschätzung und Achtsamkeit für andere Lebenswesen und auch für andere Menschen. Positive Naturerfahrungen sind Bedingung dafür, sich für den Erhalt der natürlichen Umwelt einzusetzen. Der Wald bietet den Kindern viele verschiedene Möglichkeiten zum Spielen, Erfahrungen zu sammeln und zum Lernen. Die Wahrnehmung, Motorik, Ausdauer, Phantasie, Teamfähigkeit und Kreativität werden hierbei besonders gefordert und gefördert.

-          spielen mit Naturmaterialien

-          ertasten von unterschiedlichen Naturmaterialien

-          längere Wegstrecken auf unterschiedlichem Untergrund gehen

-          unterschiedliche Geräusche wahrnehmen